Кормление хряков-производителей
Хряки всегда должны иметь заводскую упитанность, потому что и ожирение и истощение приводят к снижению их воспроизводительной способности.
При необеспеченности хряков высококачественным протеином, минеральными веществами и витаминами ухудшается качество семени. В состоянии полового покоя и при умеренном использовании взрослые хряки на 100 кг живой массы должны получать в рационе около 1, 5 кормовой единицы, а при интенсивном использовании и в возрасте до 2 лет — 2-2, 5 кормовой единицы.
При этом на каждую кормовую единицу дают 120-140 г переваримого протеина, 6-7 г кальция, 5-6 фосфора, 5 г поваренной соли и 10-15 мг каротина. В зимний рацион хряков включают 3-6 кг сочных кормов, 0, 6-1, 5 сенного или травяной муки и 2-3 кг смеси концентратов. Для балансировки рациона по протеину и витаминами добавляют Льняная или подсолнечный жмых или шрот, 150-200 г мясокостной или рыбной муки, снятое молоко и т. При интенсивном использовании хряков корма животного происхождения должны обязательно присутствовать в рационе. А чтобы удобнее было их перевозить, рекомендуем приобрести Тележку для раздачи кормов.
Летом хрякам-производителям згодбвують вволю молодую траву бобовых в виде пасты в смеси с концентрированными и другими кормами. Полезно их также выпасать. Кормят хряков густыми влажными мешанками 2 раза в сутки через равные промежутки времени и после кормления поят чистой водой.